?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Лень - Mother-Owners
Через Тернии К Звездам
antifriz
antifriz
Лень
Лень
Я не знаю, куда отнести это распространенное животное. В психологии семейной жизни ей место. В счастье материнства ей тоже самое место! Будем писать здесь.
Говорят "Сатана среди нас"... Нет, я не религиозный фанатик, увольте, я даже в церковь хожу редко! (Почему - лень?)
Рождается человечек и с ним рождается маленькая лень. Кого она ест? Хехее, она ест маму! Ребеночек растет, с ним растет и лень. Сначала она питается его родителями, а потом, когда ребенок станет достаточно силен, чтобы выдержать натиск лени, она примется за него.
Лень странна! Каждый встречался с нею, или ему сообщали об этом посторонние. Казалось бы - ну _лень_ встать из постели. Но часто бывает _лень_ лечь обратно!!!
Лень кормить, лень качать, лень читать Пушкина, лень выключить телевизор. Лень развлечь мужа наконец! Лень обвинить себя в Лени. Гораздо легче обвинить кого-то другого. "Дочурка такая крикливая! Муж совсем не такой, каким я его представляла". Этот перл прекрасен: "Мужчины такие сволочи!"
Может и трудно иногда распознать Лень. Но трудность и состоит в том, что распознавать Лень очень лень!


"Я с утра до ночи мечусь по дому. Я на секунду не присяду. С утра, продрав глаза, я с ужаом понимаю, что начался еще один каторжный день. Стирка, глажка, уборка, завтрак, посуда, обед, посуда, ужин, посуда. Ребенок постоянно бегает за мной следом - что бы я ни делала, он цепляется за мою юбку. Если я выйду на кухню, он бежит за мной и уже влезает на стол, или в холодильник! А еще с ним надо играть! Меня прото бесит, что он не умеет играть сам! Все дети, как дети, а мой не умеет!
Муж не помогает мне! Он приходит и ложится на диван! Он устал, он целый день сидел за столом и играл на компьютере! Скотина! Иногда он издевательски спрашивает меня - может тебе помочь? Или вообще по-хамски приглашает меня полежать вместе с ним! Я хочу с ним развестись, да все руки не доходят. Опять же, на что мы будем жить?"
Ой, короче, каждой знакомы такие речи. Аж все зачесалось.

Что это было? Загнанная женщина, мать-героиня? Нет. Дура??? О, нет!!!Отъявленная лентяйка. Умная, отъявленная лентяйка.
Сатана-Лень очень хитер. На то он и Сатана :) А может это не Сатана, а злобный вирусяка. Ток прививок нет от него.

Хм, а может есть прививки? Может каждый может взять в холодильнике, в морозилке, из дальнего угла, прививку?

Может. Мои дорогие сестички, может каждый. И далеко не мужу требуется такая прививка. Даже если он хлещет пиво на диване под аккомпанемент "Убойной силы или что там бывает".

Итак, открываем холодильник и смотрим в угол. Думаем так.

"Я цельный день ношусь, как проклятая. Жрать не сажусь, а то чегонить не успею."

Фильтруем.

"Я целый день ленюсь продумать четкий план (расписание) примитивных хозяйственных действий, которые может сделать даже моя собака/кошка. В этом плане можно учесть мой получасовой завтрак, обед и ужин, причем напротив будут сидеть мои дочка и муж. Если я просто приготовлю все заранее, вместо того, чтобы трепаться по телефону, или десятый раз возвращаться в комнату за полотенцем. Вместо трех минут простаивания перед окном с будылкой кофе, я сяду и подкорректирую список задач на сегодня.

Когда муж придет, мы сядем ве ужинать, так как вместо проверки почты я накрою на стол и заварю чай. А чтобы я не забыла хлеб или ложки положить, я запишу незаметную памятку/прочту книжку по сервировке стола шестидесятого года". Когда я услышу шаги моего любимого, я уже веду ребенка мыть руки. Вода включена и мыло приготовлено. Нетрудно все приготовить заранее.

Муж потянется поле ужина и встанет. А я уже имею наготове простую просьбу о помощи. Развесить белье он может. Не поленюсь объяснить в сотый раз, что надо встряхивать пеленки и расправлять их на веревке в ванной, а не вешать все белье одним большим комом на вешалку в прихожей.
Пока он вешает белье, я могу упасть на диван и поднять ноги. Сынишка то вьется возле папки. А я отдохну. И таких падений за день я могу сделать пятнадцать, и они будут эффективны.

Мне было лень, скажу я себе честно, укладывать ребенка днем спать. Но ему это нужно. И мне это нужно. Я уложу его, один или два раза это будет тяжело. Но мы сделаем, мое солнышко, мы сделаем. И ляжем сами. Но не просто ляжем, а сделаем простую быструю масочку на лицо. Телефончик отключим - лень не должна помешать мне работать над моей молодостью.
Я выспалась, пусть это был лишь час, или полчаса. И я улыбаюсь, когда вижу, что муж повесил-таки белье в прихожей. И я не ленюсь снова поднять его с дивана (нежно воркуя) и научить вешать белье. Один раз трудно, зато всю жизнь легко."

Ну или наподобие.

Как бы назвать нашу прививку? Назвать ее разумным распределением времени и обязанностей? Ну... помогите мне, моя лень душит меня, мешая думать дальше!
Я назову мою прививку "позволь мозгу помочь делу". И положу в морозилку. Лень - очень сильный вирус. Шутка ли дело - все время существования человечества, да еще и приматов захватила.

Поэтому придется прививаться буквально каждую неделю.
Теги: стань лучше

Current Mood: calm calm

1 comment or Leave a comment
Comments
rmrfchik From: rmrfchik Date: June 19th, 2009 02:01 pm (UTC) (Link)
Я с другой стороны баррикад. Но и там есть такая же штука -- Getting things done.
С одной стороны куча дел и непонятно, как подступиться. С другой присказка "глаза боятся руки делают" и набор правил GTD.

Рекомендую ознакомиться ;)
1 comment or Leave a comment